МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, ул.Челябинская, 19
тел./факс 8(3439)300-196
школа №17
с углубленным изучением отдельных предметов
  
75 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 Турнир патиотических отрядов

21 февраля на базе ГАПОУ СО «Каменск-Уральский агротехникум» проходил Окружной   турнир патриотических отрядов

профессиональных образовательных организаций  и общеобразовательных организаций   и военно-патриотических клубов

Южного управленческого округа Свердловской области.

Турнир имени Героя Советского Союза  Г.П.Кунавина  был посвящён Дню Защитника Отечества и проводился в рамках мероприятий,

посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель данного мероприятия -  патриотическое воспитание молодёжи, подготовка молодёжи в службе в Вооружённых силах России.

Нашу школу представляла команда учащихся из 9-11 классов:

Коженевский Олег - 9 А

Попов   Никита - 9 Б

Сиражев  Дмитрий - 9 Б

Обидов Бурхониддин -  11 Б

Крикун Алексей - 11  Б

Ребята стреляли из пневматической винтовки, отжимались, подтягивались, поднимали штангу и гирю.

На  этапе «Стрельба из пневматической винтовки» Дмитрий Сиражев в личном первенстве занял 2  Место.

Обидов Бурхониддин был одним  из лидеров на этапе  по поднятию 16-кг гири.

Все ребята получили Сертификаты участников данного Окружного турнира.

 IMG 20200226 WA0011 IMG 20200226 WA0010 IMG 20200226 WA0012 SAVE 20200304 104725

 

 Конкурс сочинений «Без срока давности»

Информируем, что Министерство просвещения РФ объявило о проведении в 2020 г. Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», приуроченном к проведению в РФ в 2020 году Года памяти и славы. Конкурс проводится под эгидой Президента РФ.

Официальный сайт Конкурса: http://vks.edu.ru/. На официальном сайте размещены требования к участникам конкурса. Региональный оператор Конкурса в Свердловской области - ГАОУ ДПО СО «ИРО». Срок окончания регионального этапа конкурса - 25 января 2020 г.

В конкурсе могут принять участие обучающиеся 5-11 классов. В конкурсных сочинениях участники рассматривают по своему выбору следующие вопросы, связанные с сохранением и увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее ВОВ): отражение событий ВОВ в истории субъекта, города или населенного пункта Российской Федерации; история создания мемориала или музея ВОВ; ВОВ в истории семьи участника Конкурса; биографии участников боевых действий ВОВ или работников тыла в годы ВОВ; творчество писателей-фронтовиков ВОВ и поэтов-фронтовиков ВОВ; музыкальные произведения, книги, документальные и художественные фильмы, созданные в годы войны или посвященные ВОВ; деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций и участие молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечиванию памяти о ВОВ. Тему и жанр конкурсной работы участник Конкурса определяет самостоятельно.

Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб"

27 января наша школа поучаствовала во Всеросийской патриотической акции "Блокадный хлеб" приуроченная ко Дню воинской славы России-Дню снятия блокады города Ленинграда. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, были проведены классные часы, где рассказывалось о самых героических и трагических моментах блокады Ленинграда, подвигах ленинградцев и защитников города, продовольственных запасах, "Дороге Жизни" и прорыве блокады Ленинграда.

 IMG 20200127 WA0005  IMG 20200127 080836
 IMG 20200127 081024  IMG 20200127 085932

 

Земляки на фронтах Великой Отечественной войны

75 лет Великой Победы!   Залечила раны измученная, истерзанная земля. Выросли новые поколения граждан нашей страны.    Но никогда не изгладится из памяти благодарного человечества великий подвиг советского народа, отстоявшего мир!

Великая Отечественная война навечно вошла в сознание наших людей, 1418 дней и ночей войны. Как много значат они в жизни общества, в личной судьбе каждого человека. Память о них неизгладима, как неисчислимы и жертвы советского народа в битвах с фашизмом.

Война. Это короткое слово 22 июня 1941 года прозвучало над страной, над Москвой, над Каменск-Уральским и близлежащими селами и деревнями.

Тишина и покой воскресного летнего дня были нарушены вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. Хорошо об этом сказал наш земляк, известный советский поэт Степан Щипачев в стихотворении

«22 июня 1941 года»:

«… Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

О патриотизме, о несгибаемой воле и вере советских людей свидетельствуют эти подвиги. Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы должны быть благодарны всем тем, кто воевал тогда, за то, что сегодня мы живы. Нравственный долг всех живущих сегодня - чтить память погибших, не забывать их имена и те подвиги, которые они совершили, защищая нашу Родину.

В память о героях-земляках, воевавших на разных фронтах войны, была проведена исследовательская работа по проекту «Наши земляки – участники Великой Отечественной»   и оформлен стенд «Приказано жить… 1941-1945 годы»

Абрамов page 0001Кадочников page 0001Кашкин page 0001Кунавин page 0001Лобанов page 0001 2Мещерягин page 0001 2

 

Городской фестиваль семейного творчества "Красногорский район - автографы Победы"

Грядущий юбилей Победы в Великой Отечественной войне, трудовой подвиг жителей Каменска-Уральского в 1941-1945 годах, уважительное отношение к военной истории, к Отечеству, ветеранам фронта и тыла –сегодня главная тема в воспитательной работе с воспитанниками детских садов, школьниками и их семьями. Этой теме посвящены многие проекты, реализуемые педагогическими коллективами детских садов и школ нашего города.

Одним из таких проектов стал Городской фестиваль семейного творчества «Красногорский район – автографы Победы», в сообщество которого входят школы № 16, 17, лицей № 9, ЦДО, детские сады № 62, 22, 102, 90,93.

В рамках проекта учащимися 7 «В» класса нашей школы   под руководством учителя Бердниковой Елены Михайловны   был разработан туристический маршрут «Памятные места -автографы Победы», который занял 1 место   на конкурсе туристических маршрутов. Сейчас участники данного проекта совершают экскурсии по карте нашего туристического маршрута.  

25 января в рамках проекта на базе детского сада № 62 проходил конкурс семейных   проектов   по исследовательской деятельности   «История моей семьи в истории родного города, страны.   Нашу школу представлял ученик 7 «В» класса Никифоров Евгений.   Он представил проект «Семейная летопись в истории города Каменск-Уральский».

Вместе с мамой Евгений провёл исследовательскую работу по изучению   вклада своей семьи в развитие родного города.

Евгений получил Благодарственное письмо от руководства АО «РУСАЛ УРАЛ» Уральский алюминиевый завод за победу в номинации «Лучшая семейная летопись».

В рамках проекта «Красногорский район. Автографы Победы» пройдёт ещё ряд мероприятий, в которых наши учащиеся будут принимать активное участие.

 image 26 01 20 05 44 копия Scan20200203113251 1  image 26 01 20 05 44 1 копия

 

 

Памятник героям трудового фронта

У проходной Уральского алюминиевого завода на витиеватом постаменте расположился памятник, который называют то «Самолетом», то «Продуктом крылатого металла», то «Символом каменской эскадрильи». Правильное же название монумента — Памятник героям трудового фронта. Выполнен он в виде крылатой машины, что, в общем-то, неудивительно. Работники каменских предприятий, выполняя сталинское предписание «Тыл-фронту», изготовляли вооружение и амуницию для солдат.

В годы Второй мировой войны все городские заводы работали на оборонку. СТЗ изготовлял пружины магазинов ППШ и трубы для топливной аппаратуры наземной и воздушной техники, ОЦМ – фаспрутки для снарядных и пулевых крупнокалиберных гильз; КУЛЗ производил авиационные тормозные колеса. Так уж получилось, что главным промышленным гигантом Каменска стал УАЗ, который единственный в стране занимался переработкой бокситов и производством алюминия. Его по праву называют единственным заводом, противостоявшим всем аналогичным предприятиям тогдашней Европы. Полученный материал шел на самолетостроительные заводы. Из каменского алюминия были созданы истребители серии Як и ЛаГГ, штурмовики Ил. Кроме того, не следует забывать, что производство велось параллельно со строительством новых цехов, чем также занимались тыловики. Около 8 тыс. работников завода получил награды за самоотверженный труд, а завод УАЗ был удостоен почетного Ордена Ленина.

Кроме того, заводчане прославились тем, что из личного кармана выделяли средства для «подарков армии». На собранные деньги в войска было отправлено 15 самолетов, которые впоследствии объединили в легендарную эскадрилью «Уральский алюминщик». Слово «легендарная» — не образное, а прямое. В официальных документах такого подразделения никогда не значилось, но поводом для создания данного мифа послужила соответствующая надпись («Уральский алюминщик»), которая имелась на фюзеляж каждой машины, приобретенной на деньги УАЗа. Все самолеты воевали в составе различных формирований. В частности, одна из машин принимала участие в Синявинской операции, совершив 30 боевых вылетов. Согласно архивным данным, еще 60 вылетов на ней, сбив при этом немецкий бомбардировщик, произвел командир эскадрильи старший лейтенант К. Присяжнюк. А старший лейтенант В. Степанов добавил в копилку побед еще три вражеских самолета.

Имелся в армии и другой самолет, купленный на деньги каменцев. Это истребитель Як-7Б «Александр Пушкин», за штурвалом которого находился капитан Ю. Горохов. На нем было сделано 500 боевых вылетов и сбито 33 пилотируемые машины (23 на личном счету и 10 в группе)

Монумент подвигу города

В 2004 г. возле проходной Уральского алюминиевого завода был установлен памятник, посвященный героям-тыловикам. Свое место на постаменте занял самолет. Выбор пал на боевую машину по нескольким причинам. Она обозначает как «крылатый металл», применяемый в авиации, так и боевую единицу эскадрильи «Уральского алюминщика». Кроме того, памятник стал символом всех каменских заводов, работавших в годы войны, ибо основная часть итоговой продукции шла на нужды авиастроения.

А еще установленный самолет является монументом тем крылатым крепостям, которые создали из уральского металла. Данная машина – гибрид, созданный из нескольких самолетов. Фюзеляж и кабина были взяты от модели Як-3, винтовой пропеллер – от Як-52, а хвост и детали крыльев позаимствовали у ЛаГГ-3.

Торжественное открытие памятника героям трудового фронта, состоявшееся 2 сентября 2004 г., было приурочено к 65-летию со дня выпуска первой партии алюминия на УАЗе.

27

Мемориал уральским алюминщикам

Мемориал погибшим уральским алюминщикам располагается напротив ДК УАЗа, а в 500 м. от него уже начинается проходная Уральского алюминиевого завода.

Данный памятник (второе его название — «Скорбящая мать») — это один из печальных, но гордых символов мужества наших солдат, которые ценою собственной жизни победили в войне 1941 – 1945 гг.

Работа над «Скорбящей матерью»

Торжественному открытию памятника предшествовала долгая и тщательная подготовка. В сер. 1960-х. администрацией Уральского алюминиевого завода была выдвинута идея увековечить в монументе подвиг советских бойцов и каменских алюминщиков в частности. Задумку поддержали. Ее реализацию поручили архитектору Ивану Яковлевичу Безрукову и художнику Виктору Николаевичу Котельникову. Последний работал на УАЗе в должности инженера по технической эстетике. Сообща, они нашли прекрасное решение своих вопросов. Памятник, согласно концепции, имел бы в вид монолитной дуги. Рядом с ним предполагалось устроить горелку вечного огня, стелу и скульптуру Матери солдата.

Труднее всего давалась работа по изготовлению статуи. По воспоминаниям В. Н. Котельникова, изначально он вылепил восемь миниатюрных моделей, но ни одна из них ему не понравилась. Решение этой сложности пришло неожиданно. Однажды художник заглянул по делам в отдел техобучения УАЗа. Там он приметил методиста – Зинаиду Николаевну Черепанову. Котельников предложил ей стать моделью для будущей скульптуры Солдатской матери и получил согласие. Было лишь одно условие: надо позировать в длинной одежде – юбке до пят и большой шали. Но в 60-е таких «костюмов» уже не носили. С большим трудом нашли только платок. А длинной юбкой, в итоге, послужила красная штора одного из УАЗовских кабинетов. В таком виде женщина предстала сперва художникам, потом фотографу. В. Н. Котельников говорил, что в его итоговой работе важно все, каждая складка одежды, но особый акцент делался на руки, сложенные у груди. Так раскрывались чувства женщины – хоть ее сердце разбито от горя, но она будет (она обязана!) жить дальше.

По наброскам и фотографиям скульптор, наконец, приступил к возведению. После череды маленьких образцов была вылеплена метровая статуя из гипса, которую отправили на утверждение в г. Свердловск. Там к проекту отнеслись положительно. Наступила стадия изготовления большой скульптуры. В. Н. Котельникову было выделено помещение с высокими потолками, где установили леса. Сначала был сварен четырехметровый «скелет», после которого началось непосредственно ваяние.

Особенности мемориала

Мемориальный комплекс помимо скульптуры «Скорбящая мать» примечателен Стеной Памяти, на которой сегодня выгравировано 353 фамилии погибших алюминщиков. Она представляет собой монолитную дугу, которую, по решению авторов, одели в гранит и мрамор. Кривая форма была выбрана по двум причинам. Во-первых, она визуально придавала мемориалу объем, панорамность. Во-вторых, дуга стала символом самолетного крыла (которое из-за своих аэродинамических свойств не может быть строго прямым). Как известно, в годы Второй Мировой войны, УАЗ работал по большей части на авиацию, а также организовал сбор средств на истребители группы «Уральский алюминщик».

На стене, помимо надписи «Уральским алюминщикам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками» во всю длину, находится 32 мраморные плиты с именами. Примечательно, что в год открытия монумента восемь плит остались незаполненными. Автор намеренно сделал это, ибо догадывался, что предоставленный ему список погибших окажется неполным. Так и случилось – впоследствии на адрес завода начали приходить письма с историями и фамилиями неуказанных бойцов. Скульптор был вынужден брать в руки молоток и зубило, чтоб отчеканить недостающие имена. Лишь через 50 лет после Победы все плиты оказались заполненными.

С правой стороны мемориала расположилась легкая четырехгранная стела. На одной ее стороне находился известная надпись «Никто не забыт – ничто не забыто». Завершает фигуру красная звезда — символ Советской Армии, боевой награды и СССР в целом.

Торжественное открытие памятника уральским алюминщикам состоялось 7 сентября 1969 г. С тех пор ежегодно в дни великих дат к мемориалу приходят жители города, чтоб отдать дань уважения погибшим каменцам.

 

 
сайт создан ТГ Дизайн вовремя